Как разобрать офисное кресло и снять крестовину с газлифта


У вас сломалась крестовина и вы решили разобрать стул (кресло) и заменить поломанную деталь. Что делать?
Крестовину для кресла офисного купить вы можете в интернет магазине, а вот разбирать и устанавливать ее вам придется самим. Для того чтобы установить новую крестовину вам нужно из старой крестовины выбить газлифт и снять колесики. В этой статье показано как снять крестовину с газлифта.

1. Начинаем от простого к сложному, стул со стальной крестовиной не сильно старый или крестовина пластиковая — это самый простой вариант для снятия крестовины.

Перед тем как выбивать газлифт из крестовины нужно предварительно снять пиастру (основание сиденья) и сиденье, отвинтив четыре винта.
На первой фотографии показано как выглядит металлическая крестовина с пластиковыми кожухами снизу. Вы видите, что на торце газлифта присутствует защелка — элемент крепления газового цилиндра к черному стакану, по защелке нельзя стучать! Намного удобней перед тем как выбивать газлифт из крестовины снять защелку, вытащить из черного стакана рабочий газовый цилиндр с упорным подшипником и выбивать только черный стакан.

При этом будьте внимательны и аккуратно из стакана выньте упорный подшипник и еще пять деталей, который стоит внизу стакана и позволяет крутиться сидению.

Крестовина и газлифт не имеют никаких элементов крепления между собой — соединение газлифта и крестовины конусное, гладкий цилиндр газлифта вставлен в отверстие в крестовине.
1. Самый простой вариант для того, чтобы снять пластиковую крестовину с газлифта держась за газлифт легкими ударами молотка обстучать сверху крестовину вокруг места присоединения к газлифту. Такой способ подойдет когда у вас пластиковая крестовина, а если она еще и поломана то можно стучать не стесняясь.

2. Если первый способ не помогает или вы не в состоянии удержать на весу крестовину с газлифтом предлагаем второй способ где применяется специальное приспособление — кольцевая выколотка. На фотографии показан сам процесс выбивания газлифта. Выбить из крестовины газлифт можно в одиночку, но понадобится определенная сноровка, рекомендуем менять газлифт с помощником. Удобнее всего положить крестовину между двумя столами и выбивать газлифт тяжелым молотком 0,8 кг. Перед тем как снимать металлическую крестовину с газлифта обязательно надо снять пластиковые кожуха с каждого луча крестовины, предварительно вынуть колесики. Можно выбивать газлифт и с кожухами деревянной или резиновой киянкой, но есть большая вероятность что они потрескаются в местах упора.

Предварительно советуем легкими ударами молотка обстучать крестовину вокруг места присоединения к газлифту. Устанавливается кольцевая выколотка (кусок трубы с наружным диаметром 35-38 мм, торцевая головка на S32, муфта соединительная для водяной или газовой трубы) и ударом молотка выбивается газлифт. Что делать если вы решили разобрать стул дома и у вас нет кольцевой выколотки? Вот несколько советов из практики.
В качестве подставки можно взять две кухонные табуретки (два деревянных бруска), поставить их рядом на расстоянии, положить на них крестовину так, чтобы между ними проходил газлифт. Чтобы не попортить сидение табуреток подложите на них старые толстые журналы или пяток газет. Когда надо выбить большой газлифт в офисном стуле высоты подставок может не хватить, советуем снять защелку и вытащить из черного стакана рабочий газовый цилиндр цилиндр будет короче чем газлифт. И еще, подложите что то мягкое внизу, на то место куда упадет газлифт.

Колотить молотком по основанию газлифта не советуем вы расклепаете основание газлифта.
Обстучите по кругу по газлифту наращивая силу удара молотком по выколотке газлифт должен выпасть. Этот способ всегда срабатывает если крестовина пластиковая, стул не сильно старый и вес сидящего до 80 кг.

2. Более сложный случай, когда офисный стул или кресло со стальной крестовиной прослужило несколько лет в этом случае газлифт к стальной крестовине прихватывается «намертво».
Если крестовина стальная, вес сидящего больше 100кг, стул старый и в помещении бывает влажно соединение покрывается небольшой ржавчиной и газлифт со стальной крестовиной прихватывается «намертво».

В этом случае есть два способа снять крестовину с газлифта. Первый быстрый и второй немного надо будет подождать.

2.1. Быстрый способ требует специальных приспособлений, наличие верстака с тисками или небольшой механическая мастерской.

Нужно изготовить приспособление в виде площадки упора для крестовины с центральным отверстием Ф52-55мм, высотой около 40-45 см (в виде табуретки с усиленной сидушкой толщиной 30-50мм) для установки в отверстия газлифта вниз.
Снимаем защелку и аккуратно вынимаем рабочий газовый цилиндр с упорным подшипником. В крестовине остается только черный цилиндр Ф50мм.
Устанавливаем черный цилиндр в отверстие приспособления вниз, а сверху остается крестовина, которая лежит на упоре.
Кладем, на выглядывающий из крестовины торец днища газлифта деревянную прокладку (фанерку, досточку и т.д.) и ударяем молотом вес 2-5кг. Радикальный способ всегда помогает выбить газлифт.
Самый тяжелый случай, когда корпус газлифта приржавел к стальному стакану крестовины и обычным тяжелым молотком не выбивается. Применяется специальная подставка для крестовины, газлифт разобран (остался только черный стальной стакан), выбиваем кувалдой, при этом первый просто удар кувалдой не помогает, второй раз бъем с полного замаха и с максимальной силой. Посмотрите как это выглядит на практике выбить корпус газлифта из стальной крестовины.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.