Пластичность и усадка

Чем тоньше размол вяжущего, тем пластичнее полученный раствор. Однородный по крупности заполнитель, требуя для заполнения пустот большего количества вяжущего, также способствует получению пластичных растворов. Однако никогда не следует для увеличения пластичности добавлять вяжущие (кроме гипса) в избытке сверх того количества, которое потребно для данного зернового состава заполнителя, так как такие растворы при высыхании дают значительные усадки, сопровождающиеся большим количеством трещин. Кстати, купить армокаркасы в Екатеринбурге можно по лучшей цене.

Добиваться повышения пластичности раствора путем излишнего добавления воды также не следует, так как это в большинстве случаев (особо при цементных вяжущих) ведет к потере прочности раствора.

Под усадкой раствора следует понимать уменьшение его в объеме при твердении. Явление усадки раствора зависит как от характера твердения вяжущего, так и от количества и состава входящего в раствор заполнителя. Дело в том, что вода в растворах играет двоякую роль: одна часть этой воды расходуется на химическую реакцию с вяжущим, а другая заполняет пустоты между зернами вяжущего и в дальнейшем испаряется, оставляя в затвердевшем материале многочисленные поры.

Если вяжущее, затворенное на воде, к моменту испарения воды «е приобрело еще достаточной прочности, то возможна усадка раствора, т. е. изменение его в объеме за счет испарившейся воды. В медленнотвердеющих растворах с наличием правильно подобранного состава заполнителей явлений усадки не наблюдается, так как зерна заполнителя плотно соприкасаются друг с другом, образуя своего рода каркас, препятствующий усадке раствора.

Так же не наблюдается усадка в растворах с быстросхватывающемся вяжущем (гипс и т. п.). Твердение этого раствора наступает ранее полного испарения воды. Поэтому к моменту удаления воды раствор даже без наличия заполнителей приобретает прочность, вполне достаточную для предотвращения явлений усадки.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.