Коньяк Греми

Греми — традиционный коньяк, который выпускается в Грузии с 1961-го года. Производитель — фирма «Д. Сараджишвили и Энисели». Согласно международной классификации, данный напиток принадлежит к категории КВВК. Это значит, что коньяк Греми относится к выдержанным коньякам (наименьший допустимый срок — 8 лет) высокого качества. Грузинский уникальный спирт в течение долгого времени содержат в бочках из дубовой древесины. В основе технологии производства лежит французский метод.

Название коньяка — Греми, было дано ему по названию столицы средневекового Кахетинского царства, а также храмового комплекса, который был построен в 16-м столетии. Царь Леван приказал построить на возвышении дворец с несколькими церквями, а возле подножия возник торговый город. Именно этот дворец запечатлён на этикетке данного коньяка. Разработчиком напитка выступил лауреат Сталинской премии Вахтанг Цицишвили. Коньяк делается из аутентичных виноградных спиртов. Виноград для их производства выращивается в горных районах Грузии.

Выпускаются только 2 варианта этого коньяка: Греми VVSOP (срок выдержки спиртов — минимум пять лет) и Греми XO (срок выдержки — от шести лет).

Сырьём для получения коньяка служат грузинские сорта винограда — Кварели, Гурджаани и Сачхере. Крепость напитка — 43%. Он реализуется в бутылках из стекла, которые различаются объёмом и дизайном.

Состав напитка включает преимущественно летучие вещества, которые разбавляются небольшим объёмом альдегидов. Аромат содержит пряные нотки, в том числе нотки ванили. Вкус напитка отличается свежестью и лёгкостью, содержит вкрапления цветочных оттенков. В нём отсутствует резкость, характерная для выдержанного алкоголя других брендов. Напиток имеет цвет янтарной смолы, который переливается разными оттенками жёлтого на солнце. Чётко видны золотистые блики.

Как закуску лучше всего использовать стейк из говядины, также подходят шашлык из баранины и мясо по-французски.

Подлинность коньяка Греми возможно проверить несколькими методами. Нужно тщательно осмотреть этикетку, на которой обязательно должно быть указание страны производства (Грузии), адреса и названия предприятия-изготовителя. Выдержку напитка отмечают в нижнем правом углу. Фирменный логотип гравируют непосредственно на бутылке. Перевернув бутылку, можно отследить возникновение разводов масла и пузырьков воздуха.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.