Как и для чего очищать сточные воды

установка очистки сточных вод

Сточные воды загрязняют окружающую среду, негативно воздействуют на почву, водоносные горизонты, ручьи, реки и водохранилища, убивая в них флору и фауну.

В зависимости от фильтрующих свойств почвы сточные воды вызывают загрязнение источников водоснабжения и приводят к массовым инфекционным заболеваниям среди людей.

Поэтому очистке сточных вод уделяется серьезное внимание надзорными службами и органами муниципальной власти.

Промышленные сточные воды

Промышленные сточные воды наносят самый тяжелый ущерб экологии и здоровью. Степень их вредности определяется характером промышленного производства и химическим составом сбрасываемых предприятием сточных вод.

Проблема усугубляется отсутствием на ряде предприятий очистных сооружений и использованием устаревших технологий очистки. Традиционные схемы (фильтрация сточных вод, отстаивание, обезвреживание полученных осадков – шлама) не обеспечивают высокую степень очистки промышленных стоков и требуют длительного времени.

Методы очистки сточных вод

На промышленных предприятиях применяют различные технологии очистки сточных вод.

Распространенным методом является очистка стоков с помощью реагентов, эффективность его использования от соединений хрома достигает 80%. Минусом использования этого метода является его затратность, связанная с использованием дорогостоящих реактивов.

Ионообменный метод очистки более эффективен, но требует большего времени и необходимости периодической замены рабочих компонентов ионообменника. Метод также достаточно затратный.

Использование при очистке принципа электролиза (электрохимический метод) увеличивает содержание твердых частиц в шламе в 4 раза.

Биохимический метод очистки предполагает использование бактерий, способных переводить отдельные составляющие стоков в менее опасные химические соединения.

Чем руководствоваться при выборе оборудования?

Выбор технологий очистки сточных вод, помимо требований к степени очистки, определяется стоимостью эксплуатации оборудования и производительностью, то есть при выборе должны учитываться объемы сточных вод, образующихся в результате производственной деятельности.

Желанию руководителей предприятий повысить качество и удешевить технологии очистки соответствуют образцы оборудования, позволяющие интенсифицировать процесс очистки промышленных сточных вод, такие, как АВС-150.

Это надежное оборудование способно работать непрерывно, а также циклично, с учетом особенностей производственных процессов.

Аппарат очищает до 30 кубометров промышленных сточных вод в течение часа, работает от сети переменного тока напряжением 380 вольт. Подробнее с техническими характеристиками аппарата можно познакомиться здесь.

Покупайте качественное оборудование и решайте задачи производства, внося свой вклад в охрану окружающей среды!


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.