Как прочистить забившуюся канализацию

На сегодняшний день существует несколько способов прочистки канализационного трубопровода. Все они отличаются друг от друга не только уровнем сложности проводимых очистных работ, но и количеством задействованного оборудования. К слову, в некоторых случаях целесообразно использовать сразу все способы прочистки трубопровода – только так можно полностью избавиться от засоров, биологических отложений и грязевых скоплений, чтобы труба 273 полностью выполняла свои функции. Итак, выделяют следующие способы прочистки канализационных сооружений:

• механический;

• термический;

• химический;

• гидродинамический.

Механическая прочистка канализационной системыЕсли внутри трубопровода скопилось большое количество грязевых отложений, песка, строительного мусора и гравия, то единственным эффективным способом прочистки канализационной магистрали является механическая прочистка. В данном случае используются не химические компоненты, расщепляющие жиры, а реальный физический труд, специальные строительные инструменты и механизированная спецтехника. В некоторых случаях приходится даже разбирать трубопровод, чтобы удалить мусор, послуживший причиной затора.

Термическая прочистка канализацииНаиболее эффективным и экономичным способом прочистки индивидуальной бытовой канализации или трубопровода, обслуживающего предприятия агропромышленного комплекса, является термическая прочистка. В данном случае внутрь трубопроводной системы помещаются шланги, через, которые под высоким давлением подается горячая вода и пар, температура которых составляет порядка 120 градусов Цельсия. Под воздействием раскаленного пара и направленного напора воды жировые скопления и наросты, являющиеся причиной образования засоров и «пробок» расщепляются и выводятся. Нужно отметить, что такая очистка часто используется для профилактики.

Химическая очистка канализационных магистралейЕсли засоры образовались довольно давно, то термической обработки трубопровода не всегда достаточно, поэтому ей на помощь приходит химическая прочистка стоков. В трубопроводную систему вместе с водой поступают активные химические реагенты, которые вступают в реакцию с жировыми отложениями, а также засорами искусственного происхождения. Стоит отметить, что химическая обработка должна завершаться термической прочисткой труб, удаляющей остатки химии.

Гидродинамическая прочисткаВ ходе гидродинамической очистки используются специальные шланги, оборудованные насадками, распыляющими водные струи под высоким давлением. Гидродинамические установки направляют в канализацию струи воды под давлением вплоть до шестидесяти атмосфер. Такой напор легко пробивает грязевые пробки, а также способен сдвинуть строительный мусор и пробить цементные и песочные скопления. Тем не менее, не стоит забывать, что данный метод используется только в промышленных канализациях, стенки трубопровода которых способны выдержать мощный напор воды.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.