Сколько можно сэкономить на оплате тепла после установки в доме общедомового теплосчетчика

Сколько можно сэкономить на оплате тепла после установки в доме общедомового теплосчетчика

Стоимость теплоснабжения может снизиться на 200-600 грн после оснащения многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии.

Как стало известно Domik.ua , в Украине ежегодно перерасход средств на оплату природного газа составляет 3 млрд долларов из-за отсутствия учета теплоэнергии. По словам главы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, в год на отопление используется 18,6 млрд куб. м газа. Из них 11,4 млрд куб. м используется впустую — тепло теряется из-за плохо утепленных зданий и аварий на теплосетях.

По расчетам специалистов Минрегиона, эффективно используется 7,2 млрд куб. м природного топлива. Чтобы выйти на эти показатели и не переплачивать за газ, необходимо проанализировать, кто и сколько тепла потребляет. «Когда потребители и производители будут знать о фактических объемах использования тепловой энергии, у жильцов домов появится желание утеплять жилые здания, а у поставщиков энергоресурса — проводить ремонтные работы на тепловых сетях», — уверен министр.

Как обеспечить учет теплоэнергии в Украине

Закон о коммерческом учете тепловой энергии, который вступил в силу 2 августа 2017 года , должен защитить потребителей от недобросовестных теплоснабжающих компаний. По мнению чиновника, они пытаются списать свои расходы на потребителей. Ежегодно из-за нежелания поставщиков тепла ремонтировать инженерные сети и несовершенства украинского законодательства, украинцы переплачивают 5-10 млрд грн. «Закон обеспечивает возможность подсчитать, сколько потребитель реально получил тепла или горячей воды и за что конкретно должен платить», — отметил Геннадий Зубко.

Правила начисления стоимости тепла

Согласно закону, распределять объем потребленной тепловой энергии будет поставщик услуг, управляющий или ОСМД в многоквартирном доме. «Такая практика начисления стоимости теплоснабжения действует и сейчас. Но пока методика распределения регулируется несколькими нормативно-правовыми актами, что приводит к недоразумениям. Теперь будет единый акт, который упорядочит этот вопрос. Если не будет отдельных квартирных узлов учета в доме, то распределение объемов потребленного тепла будет осуществляться в соответствии с площадью квартир», — считает Геннадий Зубко.

Сколько можно сэкономить на оплате тепла после установки в доме общедомового теплосчетчика

Сколько можно сэкономить на оплате теплоснабжения

После установки общедомового счетчика сумма в квитанциях за тепло уменьшится на 200-600 грн. Экономии можно достичь за счет разницы между нормативными затратами тепла и фактическими со стоимостью установки и обслуживания счетчика. «На входе в многоквартирный дом будет счетчик, который покажет объем потребленного всеми потребителями тепла. И никто не сможет завысить этот объем. Жильцы дома заплатят только за тепло, которое фактически потребили», — отметил глава Минрегиона.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.