ЖителейПодмосковья не будут принуждать собирать мусор раздельно – Коган

ЖителейПодмосковья не будут принуждать собирать мусор раздельно – Коган

Власти Подмосковья не будут принуждать жителей к раздельному сбору мусора, предусмотрены лишь стимулирующие меры, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области со ссылкой на его главу Александра Когана.

По словам Когана, в регионе началась реформа, главная цель которой – снизить объемы захоронения отходов. В течение 7-10 лет необходимо увеличить объем  переработки с 3% до 50%, а без раздельного сбора сделать это невозможно.

«Жители сами смогут выбирать – пользоваться им мусоропроводом или перейти на раздельный сбор отходов. Мы не собираемся усложнять жизнь гражданам – запретов не будет, будут только стимулирующие меры», – подчеркнул Коган.

По его словам, все чаще инициатива селективно собирать мусор исходит от самих жителей. В качестве примера министр привел Мытищи, где система раздельного сбора существует почти 10 лет. В Долгопрудном волонтеры регулярно устраивают акции по раздельному сбору.

Глава Минэкологии также высказал уверенность, что в течение максимум 10 лет Подмосковье полностью перейдет на сбор отходов в разноцветные контейнеры.  В один – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй контейнер – «мокрый» – будут собираться пищевые и растительные отходы, а также смет от уборки дворовой территории.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*