Лестница в интерьере дома

Лестницы являются неотъемлемой частью каждого загородного дома. Более того, они встречаются даже в двухуровневых квартирах. Для того, чтобы лестница не занимала функциональную площадь, не выделялась из интерьера и не мешала, важно правильно ее выбрать и расположить в помещении. Ведь несмотря на то, что здесь есть огромное количество самых разных лестниц, очень важно выбрать именно такую, которая будет удобной и функциональной конкретно в Вашем доме.

Лестницы отличаются не только по материалу изготовления и оттенку. Важным моментом есть форма лестницы, которая может помочь Вам занять ненужное место в большом помещении или же наоборот сэкономить его в маленьком. Наиболее распространенными являются маршевые лестницы. Они уместны в домах с высокими потолками и хороши тем, что под ними можно расположить небольшую кладовую. Конечно же, в маленьком помещении такая лестница будет только мешать.

Для небольшого помещения наиболее оптимальным вариантом является винтовая лестница. Она занимает значительно меньше места, чем любая другая, достаточно стильно смотрится,  а в продаже имеется огромнейший ассортимент таких изделий. Такая лестница, если правильно ее подобрать, может стать шикарным дополнением помещения, выполненного практически в любом стиле интерьера. Тем не менее, детям и пенсионерам такие лестницы даются несколько тяжело.

Больцевые лестницы — это лестницы с перилами, крепящиеся на несущую стену. Наличие перил позволяет Вам дать полет своей дизайнерской фантазии и украсить помещение.

Важно отметить, что от самостоятельного монтажа лестницы лучше всего отказаться. Безопасность — это не то, на чем стоит экономить, поэтому лучше доверьте это дело сотрудникам ремонтных и строительных компаний.

Выбирать лестницу желательно еще до того, как Вы начнете строить дом. Важно определиться с ее типом. Делается это относительно ее планируемого расположения и свободного пространства в помещении. Об этом уже было рассказано выше. Только учтите, что если в доме более двух этажей, от винтовой лестницы, вероятнее всего, придется отказаться. Второй критерий, на который Вы должны опираться, — это материал, из которого изготавливается лестница. Чаще всего, конечно же, используется дерево: оно замечательно вписывается практически в любой интерьер, особенно, деревянного и кирпичного дома. Оно должно быть хорошо обработано.

Чуть реже используются стальные лестницы. Они, конечно же, очень надежные, но для влажных помещений совершенно не подойдут: сталь, как и любой металл, подвергается воздействию влаги. А это означает, что такая лестница быстро заржавеет и испортится. Никто не запрещает сочетать элементы: деревянную лестницу можно украсить металлическими деталями. Существуют еще каменные лестницы, но они подходят далеко не для каждого помещения. Они достаточно тяжелые и менее уютно выглядят, чем, к примеру, деревянные, но зато могут создавать необычную атмосферу в помещении.

Самый главный критерий хорошей лестницы — безопасность. Вы должны предусмотреть не только качественный монтаж, но и безопасное передвижение по ней как детей, так и пожилых людей. Не отказывайтесь от прочных перил, подумайте, как правильно расположить лестницу.

Удачи Вам!

 


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*